Зачем люди занимаются самоудовлетворением?

Казалось бы, ответ лежит на поверхности – чтобы снять напряжение, получить сексуальную разрядку и мощную порцию физического удовольствия. Причем занимаются этим практически все люди чуть ли не с младенчества и до самой старости, только не все в этом признаются, потому что мастурбация считается в обществе чуть ли не признаком развращенности, а то и психического заболевания. Между тем, к такому способу самоудовлетворения склонны не только люди. Например, не находя в период течки самца, самка хорька может серьезно заболеть. Но если ей удается найти подходящий по размеру гладкий камушек, то она с его помощью онанирует и тем самым сохраняет бодрость и здоровье. За этим занятием заставали и птиц: чибисы для удовлетворения желания

катаются по земле, производя давление на область заднего прохода до тех пор, пока не наступает оргазм. А живущие в неволе и одиночестве попугаи трутся задом о какой-нибудь предмет, чтобы произошла эякуляция.

То есть, мастурбация иногда просто необходима для физического и психического здоровья, особенно если у человека долго не было полноценного секса или он ему по каким-то причинам недоступен. Но это не означает, что онанизм – удел только не выходящих из дома инвалидов, солдатов-срочников или заключенных, которым о нормальном регулярном сексе с партнером можно только мечтать. Оказывается, мастурбацией довольно часто занимаются даже довольно счастливые в браке люди, вполне удовлетворяющие друг друга в постели. Мастурбация является составной частью регулярной половой жизни, и её частота не зависит от частоты половых актов и степени эмоциональной и сексуальной удовлетворенности. Она просто помогает разнообразить сексуальные отношения, позволяет представить самые смелые эротические ситуации, которые некоторые супруги не решаются реализовать друг с другом. Онанируя, человек в воображении позволяет себе то, на что не может решиться в обычной жизни. Это может помочь снять стресс, облегчить состояние депрессии и повысить самооценку. Кроме того, постоянные партнеры нередко практикуют и взаимную мастурбацию, причем используя различные сексуальные аксессуары и приспособления.

Для мужчины обычные занятия мастурбацией прежде всего являются бессознательным механизмом самоуспокоения, особенно если контакты с партнершами не всегда сопровождаются полной эрекцией. Ощущения в собственной руке помогают осознать, что такие случаи – случайность, а не норма, а для психологического состояния мужчины очень важно быть уверенным в своих способностях.

Ещё более необходимо самоудовлетворение для женщин, потому что многие из них испытывают проблемы с оргазмом. К сожалению, не у всех женщин удачно складывается половая жизнь, а ведь от этого напрямую зависит их здоровье. Многие женщины, особенно те, чье детство и юность прошли ещё в советский период, практически ничего не знают об особенностях своего тела. Это сейчас о мастурбации стали говорить открыто, признавая её пользу для здоровья (конечно, речь не идет об отклонениях, когда человек зацикливается на самоудовлетворении и не может получать удовольствия от партнерского секса). А тогда это считалось страшным грехом и стыдным делом. Родители пугали своих подрастающих детей разными психическими болезнями, если они будут заниматься онанизмом. И до сих пор взрослые самодостаточные женщины даже врачу стесняются признаться в том, что занимаются «этим». Хотя женская мастурбация – это вполне нормальное явление. Ведь наедине с собой гораздо легче, чем в партнерском сексе, изучить себя и свои потребности, определить наиболее подходящий ритм и самые чувствительные места.

Нередко женщина, неудовлетворенная в браке, испытывает новые ощущения при смене полового партнера. В таком случае чаще всего и начинаются постоянные измены, происходят разводы, хотя, если бы она умела разбираться в собственных ощущениях и могла деликатно направить мужа в нужном направлении, это происходило бы гораздо реже. Другими словами, получение удовольствия – во многом задача самой женщины. Не нужно бояться секса, ему нужно учиться.

И первыми уроками и для девушек, и для юношей, как раз и должна быть мастурбация.

В подростковом возрасте, когда происходит половое созревание, мальчикам и девочкам приходится как-то справляться со своей гиперсексуальностью. Для них лучшим выходом из положения как раз и становится мастурбация, которая становится единственным доступным средством регулирования сексуальной функции и освобождает от внутреннего напряжения.

Для взрослых же людей самоудовлетворение не должно становиться чем-то большим, чем способом проверить себя и получать дополнительные сексуальные ощущения. Как правило, мужчины и женщины, чья сексуальная жизнь ограничена только мастурбацией, не могут назвать себя счастливыми людьми.